Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Численность хостелов в столице в 2018 году расти не будет – Ирина Луханина

Из-за отсутствия помещений для организации хостелов, в ближайшие годы данная европейская система временного и недорогого жилья вряд ли у нас получит дальнейшее развитие.

По опубликованным данным Департамента туризма КГГА на декабрь 2016 года в столице функционировало 36 хостелов, в том числе, на базе общежитий гостиничного типа. А по числу опубликованных рекламных объявлений на одном из туристических киевских сайтов – более 100. По данным депутатов Киевсовета, официально из них были зарегистрированы в фискальной службе лишь шесть. Специалисты уверены, все эти и другие средства размещения далеко не соответствуют современным стандартам размещения и проживания.

Доля подобных несертифицированных средств размещения составляет около 30% всего столичного отельного рынка, но большая часть хостелов самого низкого профиля, все же продолжает работать в тени.

По мнению экспертов рынка недвижимости, численность хостелов, которые в качестве услуг размещения для приезжих предоставляют спальные места без дополнительных удобств в комнате, может в 2018 году значительно сократиться.

В следующем году стоит ожидать большей конкуренции в сфере концепции предлагаемого жилья – эксперт

«Как правило, любой частный хостел открывается в просторных квартирах или в нежилом фонде жилых домов. В небольших комнатах (10-15 метров) устанавливаются кровати, чаще даже двухъярусные, для увеличения спальных мест. Таким образом, в трехкомнатной квартире на 100 кв. м есть возможность разместить до 20-30 человек, при этом санузлов - максимум два (антисанитария, постоянный трафик людей в парадном и доме). Никто из соседей, особенно с детьми, не приветствуют столь сомнительное соседство: они начинают писать жалобы в полицию, прокуратуру, и такой хостел рано или поздно закрывают», - рассказала СтройОбзору эксперт рынка недвижимости столицы, директор риэлтерской компании Best &Seller Ирина Луханина.

Конечно же, хостелы организовывают не владельцы квартир, а предприниматели, которые снимают помещения в аренду. На практике встречаются и удачные примеры создания приличных условий для проживания в хостелах.

«Я недавно посетила один из таких хостелов с целью приобретения клиентом всего здания. В помещениях было чисто, уютно; размещался хостел в центре, в презентабельном фасадном здании. Номера, как в гостиницах, разного уровня: где-то двухъярусные кровати, а где-то даже отдельные комнаты, в которых длительное время проживает один арендатор. Охрана, горничные, кафе, библиотека..., словом, создана инфраструктура для удобного и комфортного проживания», - уточнила Ирина Луханина.

Как обычно открывается хостел: предприниматели, которые занимаются квартирами посуточно, и этот сегмент рынка ими освоен, хотят строить новый бизнес и принимают решение работать в создании хостела.

Для этого снимается большая квартира, либо в центре (тогда это будет достаточно дорогой хостел) либо на массивах возле метро. Хозяин квартиры, как правило, предупрежден, что здесь будет размещаться хостел.

Рынок элитного жилья «обвалился» с введением е-декларирования для чиновников - Сергей Костецкий

«Не все хозяева согласны на подобное предложение, поэтому, я думаю, что этот новый сегмент не получит такого широкого развития. Даже на посуточную аренду далеко не все согласны, а под хостелы – тем более. Если хозяев квартир будут обманывать и размещать хостелы без предупреждения, договоры аренды будут досрочно расторгаться. Очень мало хозяев готовы сегодня сдать свою недвижимость под хостелы на «растерзание», - отметила Ирина Луханина.

Конечно, бывает, бизнесмены специально покупают земельный участок, строят на нем здание и благоустраивают его под хостел. Но, по мнению эксперта, это не самое перспективное направление на рынке недвижимости, и уж точно не самое прибыльное.

«Количество самих владельцев, которые организовывают хостелы в своих квартирах, единицы... Я много общаюсь с арендодателями, им претит иметь ежедневную головную боль: постоянно кого-то заселять, выселять, заниматься уборкой, менять постельное белье... это достаточно хлопотный вид бизнеса. Проще сдать квартиру семье, забирать раз в месяц арендную плату, перечислять налоги и спать спокойно. Сказать, сколько сегодня в Киеве хостелов не могу, никогда не рассматривала этот вид бизнеса для агентства или для индивидуальной деятельности, поэтому, никогда не интересовалась. Этот сегмент рынка есть, он существует и занимает, максимум, 0,3-0,5 % рынка аренды недвижимости Киева, но широкого распространения, я думаю, не получит", - подытожила Ирина Луханина.

Источник: СтройОбзор 

663 просмотра



Дополнительные ссылки