Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Рынок ипотечного кредитования: какие прогнозы дают эксперты

В 2018 году в Украине было выдано ипотечных кредитов на сумму 2,5 млрд. грн., включая покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также под залог недвижимости. На сегодняшний день доля ипотечных портфелей украинских банков составляет всего 2% от общих активов банковской системы.

Как заявил заместитель председателя Офиса президента Алексей Гончарук, высокие процентные ставки по ипотеке отпугивают многих украинцев. Однако они могут снизиться до 12-13% годовых, передает СтройОбзор.

«Ипотека под 12-13% в гривне уже в следующем году? Невозможно? Я так не думаю! Имел очень откровенную и хорошую беседу с руководителями иностранных банков в Украине. Готовьте бизнес-планы, уважаемые предприниматели. Страна меняется», - заявил он.

При этом на сегодняшний день номинальные годовые ставки по ипотечным кредитам в украинских банках составляют около 20% годовых (без учета комиссий и других дополнительных платежей). Ставки по кредитам связаны с уровнем учетной ставки, которую устанавливает Нацбанк. Сейчас учетная ставка составляет 17%, однако в НБУ прогнозируют ее снижение до 8% до конца 2022 года.

По словам заместителя председателя правления «Глобус Банка» Елены Дмитриевой, снижение учетной ставки НБУ на 0,5% (ранее было 17,5% - прим.) не приведет к существенному уменьшению ставок по ипотечным кредитам.

«При оценке перспектив развития ипотечного кредитования также необходимо учитывать то, что несколько крупных банков заявили о снижении процентных ставок по депозитам. Если это произойдет, то сможем ожидать общее существенное снижение процентов по привлеченным средствам. При снижении процентов по депозитам и при условии продолжения проведения политики Национального Банка, направленной на снижение учетной ставки, возможно рассчитывать и на снижение процентов по кредитам», - сказала она.

Эксперт также обратила внимание на то, что возможно снижение процентов по кредитам на 2-3% существенно повлияет на количество клиентов, заинтересованных в ипотечном кредитовании. Тогда количество обращений может увеличиться на 20%.

При этом, как утверждают в самом регуляторе, ипотека практически исчезла в стране в 2014 году. А основными причинами тому стали резкое падение валового внутреннего продукта и доходов населения, а также обесценение гривны и сбережений в нацвалюте.

Как отметил директор Департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, ипотечное кредитование в Украине начало активно развиваться за несколько лет до кризиса 2008 года. Тогда в страну заходили иностранные банки, которые получали от материнских структур миллиардные кредиты в долларах. При этом, наблюдался очень высокий спрос на ипотеку среди домохозяйств.

«Ипотека сейчас составляет менее 10% «живого» портфеля кредитов физическим лицам. Банки больше сосредоточились на необеспеченном потребительском кредитовании, частично автокредитовании», - сказал он.

По мнению лидера «Кредитного майдана» Татьяны Руденко, ударить по ипотеке еще больше может также и создание Кредитного реестра, с помощью которого банки будут проверять потенциальных получателей кредитов.

«Я думаю, что такой реестр, увы, будет способствовать еще большему «загону» банковской ипотеки в глухой угол. Сейчас такие кредиты получают единицы счастливцев и то под большие проценты, а когда реестр заработает в полную силу, то их станет еще меньше», - отметила она.

Напомним, в Дании банк Nordea Bank Abp начнет выдавать ипотеку под 0% годовых на 20 лет. Это стало возможным из-за низкого уровня процентной ставки центробанка Дании — 0,65%.

Источник: СтройОбзор

97 просмотров



Дополнительные ссылки