Нас ждет полное переформатирование офисных форматов - мнение

Офисное здание

Уже сейчас появились новые форматы – гибкие рабочие места, когда на одном месте сидит несколько человек, а пространством пользуется несколько проектных команд, также некоторые open space переформатируют в кабинетную систему.

«Наибольшей популярностью пользуются офисы, в которые можно въехать, не вкладывая дополнительные деньги в адаптацию – то есть полностью готовые для работы, зачастую даже с мебелью. Под такие требования подходят коворкинги и офисные помещения в бизнес-центрах», – сообщил СтройОбзору управляющий партнер UTG Offices Владимир Гелюта.

Глобально коронакризис переформатировал рынок офисной недвижимости из рынка арендодателя в рынок арендатора. Если раньше наблюдалась нехватки качественных офисных площадей и бизнес-центры диктовали свои условия, то сегодня арендатор свободно выбирает с каким БЦ и по какому контракту ему работать. Поэтому сейчас БЦ борются за каждого арендатора, предлагая различные условия и услуги, которые могли бы его привлечь.

Карантин рано или поздно закончится, люди вернутся в офисы и начнут работать с новой силой. И, по словам эксперта, именно коронакризис сделает рынок более цивилизованным и качественным вне зависимости от месторасположения.

«Уже сейчас нет большой разницы для компаний, в какой локации размещать свой офис – у станции метро Дворец Украина, Кловская, Политехнический институт или Позняки. Если это красивое здание с качественными площадями, развитой инфраструктурой и правильными сервисами, то оно будет востребовано где-угодно», – отметил эксперт.

В 2021-2022 году в Киеве должны открыться около 30 бизнес- центров общей сдаваемой площадью более 600 тыс. кв. м, что еще больше переформатирует рынок офисной недвижимости. Соответственно рынок станет ещё более конкурентным и сложным для арендодателя. Вместе с этим это подстегнет к качественному росту как будущие проекты, так и станет точкой для развития существующих БЦ.

«Я прогнозирую, что в 2021 многие существующие бизнес-центры пойдут в реконцепцию, реконструкцию или хотя бы минимальную адаптацию, чтобы быть если не на уровне с новыми, то хотя бы минимально подтягивать себя, чтобы претендовать на нормальные ставки и удерживать существующих арендаторов», – резюмиовал Владимир Гелюта.

552 просмотров