Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Сравниваем цены на первичном и вторичном рынке жилья в Киеве

По словам экспертов недвижимости, на рынке жилья Киева покупатели чаще интересуются квартирами в новостройках, а вот вторичное жилье пользуется меньшей популярностью. Тем не менее, вопрос выбора между первичным и вторичным жильем остается одним из основных для многих, кто решил приобрести жилую недвижимость. Рассматривать этот вопрос можно с разных сторон. Например, можно говорить об общем состоянии дома, его готовности и времени, когда в квартиру можно будет уже заселиться. Или же кого-то волнуют вопросы оплаты коммунальных услуг – где платить выгодней. Большую роль играет ближайшая инфраструктура, благоустройство территории и прочие моменты. Но, как ни крути, а выбор часто определяют финансы.

СтройОбзор предлагает сравнить вторичное и новое жилье в Киеве именно с финансовой точки зрения.

СТОЛИЧНЫЕ ЦЕНЫ

Возьмем конкретные предложения на рынке Киева (для примера выберем левый берег с ее Троещиной и самый дорогой район для покупки жилья – центр города).

Для подсчетов стоимости квартир на первичке мы воспользовались данными СтройОбзора, для вторички – портала Address.ua. Для пересчета цен вторичного жилья, которые, как правило, указывают в долларах, учитывался курс 25,3.

Что касается первички, то средняя цена на квартиры в новостройках на Троещине на сегодня составляет 19 500 грн. за кв. м, в центре – 51 900 грн. Средняя площадь квартир 52, 80 и 100 кв. м. 

В старых домах площадь квартир, как правило, меньше, особенно если мы говорим о панельных многоэтажка или хрущевках. Другое дело – сталинки, которые строились в центре. Некоторые из них своими габаритами не уступают новостроям. Но будем ориентироваться на средний показатель. А он у нас такой: 40, 65, 75 кв. м.   

Троещина

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Троещина
первичка

40 000

61 600

77 000

Троещина
вторичка

32 400

52 700

60 700

Центр

Районы

Цена на квартиры в долл.

1 комн. 

2 комн. 

3 комн. 

Центр
первичка

106 700

165 000

205 200

Центр
вторичка

60 000

97 000

112 000

ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Как уже писал СтройОбзор, у покупателей квартир в новостройках есть возможность сэкономить, а именно – приобрести свои «квадраты», когда дом только начинает строиться. В этом случае разница по сравнению с квартирой в готовом доме может достигать 50%.

Кроме того, многие застройщики сегодня готовы предложить своим покупателям различные акционные предложения, воспользовавшись которыми можно сэкономить пусть не большую, но хоть какую-то сумму.

На вторичке ситуация немного другая. По словам директора City Development Solutions Романа Герасимчука, несмотря на укрепившуюся гривну, долларовые цены на вторичное жилье снизились в шести из десяти столичных районах.

«Пускай снижение незначительное, в пределах 1-6%, выгодно продать вторичное жилье (в том числе инвестиционные квартиры) было определенно сложнее. Связанно это и с сезонным характером рынка - все-таки период отпусков, и с текущей экономической и политической ситуацией в стране. И покупатели, и продавцы пытаются получить хорошую сделку, но многие все еще не готовы значительно двигаться по цене, предпочитая отложить вопрос», - отмечает эксперт.

ПЛЮС К ОСНОВНОЙ ПОКУПКЕ

Покупая жилье надо быть готовым к тому, что помимо стоимости непосредственно квартиры, будущим новоселам придется столкнуться еще с дополнительными растратами.

Это услуги риелтора, затраты на оформление документов и самое главное – ремонт. Если первые два пункта по сравнению с общей суммой покупки – мелочи жизни. То ремонт может влететь в копеечку.

Если речь идет о квартире в новостройке, то новоселам может достаться пустая коробка, в которой не будет даже сантехники. Здесь ремонт необходимо делать с нуля. Что же касается вторичного жилья, то существенных затрат не избежать, если квартира находится в очень заброшенном состоянии. В этом случае придется менять все: окна, двери, полы, трубы, ту же – сантехнику. Если же покупателям повезет с состоянием жилплощади, то переехав в свою квартиру, они смогут даже какое-то время прожить со старым ремонтом.    

* * *

Подводя итоги, мы пришли к тому, что, опираясь на среднестатистические показатели, квартиру на вторичном рынке купить выгоднее. И если цены на старое и новое жилье на окраине города не сильно отличаются друг от друга, то в центре разница более существенная.

При этом, как мы уже писали, здесь нужно учитывать и другие факторы: затраты на ремонт, расположение дома и его состояние в целом (ведь вторичкой может быть и хрущевка 60-х годов и дом построенный 20 лет назад). То же самое и с новостройками – дом эконом-класса или гостинка не идет в сравнение с элитной высоткой, строящейся по самым современным технологиям.

Но статистика говорит сама за себя. Так, этим летом спрос на первичную и вторичную недвижимость распределился следующим образом: 58% интересовались покупкой недвижимости на первичном рынке и 42% на вторичном.

«Количество запросов на покупку квартиры на вторичке в июле в очередной раз выросло. Тем не менее, темпы роста интереса к вторичному рынку значительно уступают новостройкам», - добавляют в City Development Solutions.

Источник: СтройОбзор

3317 просмотров



Дополнительные ссылки