Портал новостроек

Бегущая стройка новости + объекты

СтройОбзор открыл Группу  в Facebook "Строители Харькова"    //   Все акции и новостройки от застройщиков - в разделе Новостройки Харькова

Вы здесь

Покупка квартиры на этапе «котлована»: сколько можно сэкономить

Продажа квартир в новостройках, как правило, стартует, как только начались работы по рытью котлована. Купить квартиру в новостройке Киева можно как на первом этапе строительства, так и после того, как многоэтажка сдана в эксплуатацию.

При этом стоимость квартиры в новостройке на «нулевой» стадии строительства может быть почти в два раза дешевле жилья в уже готовом доме. По подсчетам экспертов, 40% всех покупателей предпочитают инвестировать в новостройку на начальном этапе строительства, то есть – на этапе котлована, передает СтройОбзор.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Можно говорить о нескольких этапах строительства новостройки.

Первый – это этап от котлована и до первых двух-трех этажей. То есть, покупатели могут уже приехать на стройплощадку и убедиться, что работы начались. Тут, по подсчетам, разница по сравнению с квартирой в готовом доме может достигать до 50%.

Низкая цена квадратного метра на этом этапе обусловлена максимальным количеством рисков. Каждый девелопер, вкладывая в строительство миллионы, стремится вернуть их наиболее быстро, в том числе и за счет покупателей на ранних стадиях строительства.

Следующий этап наступает, когда дом готов наполовину. Здесь экономия может быть в пределах 15-20%. Потенциальные клиенты видят, что строительство близится к завершению и застройщик вложил огромные ресурсы и время. Люди понимают, что в таком случае заинтересованы в завершении строительства уже не только они, но и строительная компания. 

И последний этап - ввод дома в эксплуатация. В этом случае речь идет о рыночных ценах – самом дорогостоящем варианте. Этот вариант привлекает людей, поскольку риск здесь нулевой – после оплаты полной стоимости вы сразу становитесь владельцем жилья.

На увеличение стоимости может влиять не только непосредственно процесс строительства, но и инфляция, курсовые колебания, нестабильность в экономике и прочее.

Учитывая то, что до 30% дольщиков покупают квартиры с целью инвестиций, для них приобретение на начальных стадиях будет самым выгодным, а если еще и дом построится в короткие сроки, то и быстроокупаемым.  

Для примера возьмем одну из столичных новостроек эконом-класса на завершающей стадии строительства. Возводят этом дом в Соломенском районе. Первоначально метр квадратный здесь стоил 17 300 грн. Сейчас стоимость повысилась до 21 200 грн. или на 23%.

В Святошинском районе в ЖК (комфорт-класса), который сейчас готов наполовину, начальная цена квадратного метра составляла 18 700 грн. Спустя год она увеличилась до 26 700 грн. Таким образом можно говорить о разнице в 43%.

В ЖК класса «бизнес» в Шевченковском районе Киева, который уже практически достроен, квадратный метр обойдется в 40 000 грн. Разница с начальной ценой (30 500 грн.) составляет 31%.  

Как мы видим, здесь постепенное поднятие цен не зависит от класса новостройки или от ее расположения. Скорее всего, прослеживается общая тенденция.  

Но у любого правила есть свои исключения. Так, не всегда застройщики поднимают цену. Динамику цен можно проследить на графиках СтройОбзора или в карточке конкретного объекта.

ПОГОВОРИМ О РИСКАХ

После кризиса 2009 года, когда огромное количество дольщиков обожглось при покупке жилья на нулевом цикле строительства, спрос на квартиры в домах на начальном этапе строительства упал.

Но нельзя не сказать о том, что покупка жилья на первичном этапе строительства — это выгодная инвестиция. А тем, кто решил инвестировать в квадратные метры, когда дом находится еще на этапе котлована, просто следует не забывать о рисках.

В таком случае лучше покупать квартиру у проверенного застройщика – с историей и репутацией. Если потенциальному покупателю приглянулась квартира в ЖК, который строит неизвестная ранее компания или компания, которая по каким-либо причинам успела заработать отрицательный имидж, тогда решение о такой покупке следует тщательно проанализировать, обязательно требовать в отделе продаж все документы или даже обратиться за консультацией к юристу.

В этом случае киевлянам нужно быть особенно внимательными, ведь в столице было множество случаев, когда дом, в который вложились сотни инвесторов, так и не был достроен.

Аналитики даже подготовили список всех объектов, которые сегодня имеют признаки долгостроя или недостроя. В 60% случаев строительство останавливается по юридическим причинам. Но вкладчиков волнует не юридическая причина, а то, что, решив однажды сэкономить и при этом как следует не проверив застройщика, они долгие годы остаются без квартир. И сколько им придется еще ждать, неизвестно.

Если же не говорить о непредвиденных ситуациях, то один из главных минусов покупки жилья на этапе «котлована» заключается в том, что ждать жилье в принципе придется два-три года. Такой вариант не подойдет тем, кто нуждается в крыше над головой как можно скорее. Другие же просто предпочитают выбирать квартиры в уже готовых, обжитых, домах, где есть соседи, благоустроена территории, одним словом – таких покупателей привлекает сама атмосфера ЖК. Поэтому каждый ищет для себя свой идеальный вариант.

Источник: СтройОбзор  

394 просмотра



Дополнительные ссылки